Валюта Facebook Libra продолжает терять влиятельных сторонников

cce499985a3126f411f0d4e2381b4bf2

В июнe сoстoялся дoстaтoчнo грoмкий aнoнс плaтёжнoй систeмы Facebook Calibra нa oснoвe нoвoй криптoвaлюты Libra. Интeрeснee всeгo, чтo спeциaльнo сoздaннaя нeзaвисимaя нeкoммeрчeскaя прeдстaвитeльнaя oргaнизaция Aссoциaция Libra включaлa тaкиe грoмкиe имeнa, как MasterCard, Visa, PayPal, eBay, Uber, Lyft и Spotify. Но уже вскоре начались проблемы — например, Германия и Франция пообещали блокировать цифровую валюту Libra в Европе. А совсем недавно PayPal стала первым участником, решившим покинуть Ассоциацию Libra.

Однако на этом беды проекта Facebook по созданию глобальной цифровой валюты не закончились: теперь крупные платёжные компании, включая Mastercard и Visa, вышли из группы, стоящей за проектом. В пятницу днём обе компании объявили, что не войдут в Ассоциацию Libra, равно как eBay, Stripe и латиноамериканская платёжная компания Mercado Pago. Всё дело в том, что международные регулирующие органы продолжают высказывать озабоченность по поводу проекта.

Количество логотипов стремительно уменьшается

В результате этого Ассоциация Libra по сути осталась без каких-либо крупных платёжных компаний в качестве своих членов — это означает, что проект уже вряд ли может рассчитывать стать по-настоящему глобальным игроком, который поможет потребителям перевести свои деньги в Libra и упростить транзакции. Остальные члены ассоциации, в том числе Lyft и Vodafone, включают в основном венчурные фонды, телекоммуникационные, технологические и блокчейн компании, а также некоммерческие группы.

«В настоящее время Visa решила не вступать в Ассоциацию Libra, — говорится в сообщении компании. — Мы продолжим оценивать ситуацию, и наше окончательное решение будет определяться рядом факторов, в том числе способностью Ассоциации полностью удовлетворять все необходимые нормативные ожидания».

Руководитель проекта Facebook, бывший исполнительный директор PayPal Дэвид Маркус (David Marcus), написал в Твиттере, что не стоит вслед за последними новостями ставить крест на судьбе Libra, хотя, безусловно, всё это нехорошо в краткосрочной перспективе.

Глава отдела политики и коммуникаций Libra Данте Диспарт отметил, что планы остаются прежними, и в ближайшие дни Ассоциация будет учреждена. «Мы сосредоточены на продвижении вперёд и продолжаем создавать прочные ассоциации некоторых ведущих мировых предприятий, организаций, оказывающих социальное воздействие, и других заинтересованных сторон», — сказал он. — Хотя состав членов Ассоциации может расти и меняться со временем, принцип дизайна управления и технология Libra, а также открытый характер проекта гарантируют, что платёжная сеть будет оставаться устойчивой».

Основные проблемы в Facebook, пожалуй, в США. Председатель Федеральной резервной системы страны Джером Пауэлл (Jerome Powell), например, считает, что проект не может быть одобрен до того, пока чиновники не поймут механизмы решения серьёзных проблем в области конфиденциальности, отмывания денег, защиты потребителей и финансовой стабильности.

А три дня назад пара высокопоставленных сенаторов-демократов написала в Visa, Mastercard и Stripe, выразив свои опасения относительно проекта, который наверняка усилит международную преступную активность. «Если вы возьмёте это на себя, можете быть уверенными, что регулирующие органы будут пристально следить не только за платёжной деятельностью, связанной с Libra, но и за любой другой активностью», — написали в письмах сенатор Шеррод Браун (Sherrod Brown) и его коллега сенатор-демократ Брайан Шац (Brian Schatz).

Исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) должен выступить 23 октября перед финансовым комитетом Палаты представителей США и дать показания по проекту.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.